?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Противоэпилептический препарат может оказаться новым оружием в борьбе с депрессией
справочник лекарственных средств, новости медицины и фармации, Видаль
vidalru

Как показали результаты пилотного исследования, проведенного в Нью-Йорке, лекарственный препарат ezogabine (retigabine по регистрации в Европе), который применялся для контроля эпилепсии, может стать потенциальным лекарством против депрессии у пациентов, которым не помогают антидепрессанты.

В США препарат ezogabine (Potiga) был зарегистрирован в 2011 году для лечения эпилепсии. Вскоре после одобрения препарата поступили сообщения касательно побочного эффекта, связанного с воздействием на сетчатку глаза и вследствие этого с возможной потерей зрения. Агентство по контролю за качеством лекарств в США (FDA) обязало производителя компанию ГлаксоСмитКляйн осуществить дополнительные испытания по безопасности применения. После проверки полученных результатов, в 2015 году FDA постановило, что препарат не оказывает негативного влияния на зрение. Тем не менее в 2017 году фармацевтическая компания сняла препарат ezogabine с американского рынка, объяснив это низкими продажами. Несмотря на это, психиатры отметили, что в случае доказанной эффективности препарата в области лечения депрессии в ходе более масштабных клинических испытаний, могут быть разработаны новые препараты с таргетингом в данной области мозга.

Механизм действия препарата ezogabine (ретигабин) основан на воздействии на калиевые каналы клеток мозга: их открытие приводит к снижению возбудимости клеток и, как следствие, судорожной активности. Как объяснил автор текущего исследования Доктор Джеймс Мурро, ранее проводимые доклинические испытания на животных показали, что в состоянии депрессии калиевые каналы нервных клеток головного мозга менее активны, а ezogabine может увеличить их активность, тем самым подавляя депрессию. Для определения возможностей воздействия препарата на депрессию у людей, команда доктора Мурро проводила терапию ретигабином 18 пациентам, страдающим большим депрессивным эпизодом ежедневно на протяжении 10 недель. МРТ-сканирование участников показало, что препарат активировал так называемую подкрепляющую систему головного мозга, что привело к значительному сокращению депрессивных симптомов.

У некоторых из 18 пациентов, принимавших ezogabine (ретигабин), наблюдалось 45% снижение депрессии, а также повышение способности испытывать чувство радости, быстрее восстанавливать душевные силы после эмоциональных травм и стресса. По словам Доктора Мурро, данный препарат может подходить пациентам, у которых терапия традиционными антидепрессантами не работает. Следует отметить, что не все пациенты ответили на данную терапию, что может говорить о возможных иных механизмах возникновения депрессивного состояния.

В США порядка 15 миллионов человек страдают клинической депрессией, которая является социально-значимой причиной инвалидизации. Терапия включает селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, например, Прозак и Паксил, но они не во всех случаях эффективны. Как отметил доктор Мурро, депрессия может оказаться не одной болезнью, а несколькими, которые негативно воздействуют на разные области мозга. Поэтому очень важно искать новые научные подходы для увеличения количества препаратов, способных оказывать воздействие на различные механизмы регуляции мозговой деятельности, которые смогут оказать помощь пациентам с различными формами депрессии.


Полный текст материала на сайте vidal.ru



  • 1
В США порядка 15 миллионов человек страдают клинической депрессией, которая является социально-значимой причиной инвалидизации.

Что-то маловато. Плохо работают американские психиатры.

  • 1