vidalru (vidalru) wrote,
vidalru
vidalru

Categories:

Деменция: спасает ли здоровый образ жизни?

Людям пожилого возраста как правило, дают простые советы для снижения рисков развития деменции: правильно питаться, больше двигаться и не курить. Результаты нового исследования ставят на первое место генетическую предрасположенность и необходимость ведения здорового образа жизни задолго до того возраста, когда можно начинать говорить о рисках деменции.

В ходе исследования, включавшего более 6300 человек в возрасте 55 лет и старше, ученые обнаружили, что у людей, ведущих здоровый образ жизни, наблюдается пониженный риск развития деменции в течение последующих 15 лет их жизни. Однако в том случае, если у наблюдаемых вместе с тем были обнаружены гены, связанные с повышенным риском развития деменции, к сожалению, не наблюдалось никаких признаков, что здоровый образ жизни снижает риски развития этого заболевания.

Результаты исследования, опубликованные в журнале «Nature Medicine» 26 августа, подтверждают результаты некоторых предыдущих исследований, указывающих на то, что привычки, сохраняющие сердце здоровым, могут также защищать и мозг человека. Тем не менее есть и противоречия с некоторыми другими исследованиями, по результатам которых делались выводы, что здоровый образ жизни может снизить риски деменции в популяции с высоким генетическим риском.

Причины таких противоречивых результатов пока не ясны. По словам ведущего научного сотрудника Медицинского центра университета им. Эразма Роттердамского в Нидерландах, доктора Сильвана Личера, здесь может играть роль возраст пациента.

Участники организованного им исследования были в среднем 69-летнего возраста, когда и оценивался их образ жизни, а здоровый образ жизни, который мог бы повлиять на риски развития деменции, возможно, нужно начинать куда раньше — например, в среднем возрасте. Ученые заявляют, что ни в коем случае результаты исследования не должны идти в разрез с общей доктриной о важности здорового образа жизни. Наоборот, они дают дополнительную мотивацию начать вести здоровый образ жизни как можно раньше. И выгоды здесь гораздо больше, включая пониженные риски болезни сердца и инсульта.

В ходе исследования ученые разделили участников по группам в зависимости от набора генов, для этого использовались два различных подхода. При первом подходе ученые фокусировались на гене ApoE (определенные вариации этого гена связаны с относительно высоким риском развития болезни Альцгеймера). При втором подходе рассматривался целый ряд генов, связанных с риском деменции.

Команда Личера также оценивала образ жизни и факторы здоровья участников: регулярные тренировки, диета, употребление алкоголя, курение, а также  наличие диабета, депрессии, социальной изоляции. В ходе наблюдений в течение последующих 15 лет у участников с благоприятным образом жизни при отсутствии высокого генетического риска выявилась низкая вероятность развития деменции. Отличие влияния здорового и нездорового образа жизни была видна, к примеру, среди людей с низкими ApoE-показателями риска: деменция развилась в менее чем 13% случаев против 32% случаев. А вот среди людей с высоким ApoE-риском картина была совсем другой: около 18% людей со здоровым образом жизни приобрели деменцию против 19,5% среди тех, кто имел вредные привычки.

Исследователи отмечают, что необходимы дополнительные клинические испытания для получения более ясных ответов.

Полный текст материала на сайте vidal.ru

Tags: #apoe, #Видаль, #ЗОЖ, #ЗдоровыйОбразЖизни, #КлиническиеИсследования, #альцгеймер, #генетика, #гены, #деменция, #диабет, #курение, #пожилые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments