vidalru (vidalru) wrote,
vidalru
vidalru

Category:

Угроза в послеоперационном периоде для пожилых: инсульт без симптомов

Канадские ученые провели исследование, описывающее асимптомные (без внешних проявлений) инсульты у пожилых людей в послеоперационном периоде, которые могут удвоить риски расстройств когнитивных функций в течение одного года после операции. Если при выраженном инсульте наблюдаются явные симптомы, такие как слабость в конечностях или проблемы с речью, то асимптомный (немой) инсульт становится очевиден только при МРТ головного мозга.

В новом исследовании принимали участие более 1100 пожилых людей из Северной и Южной Америки, Азии, Новой Зеландии и Европы, которые подвергались плановому хирургическому вмешательству (не на сердце) и проходили МРТ головного мозга в течение 9 дней после операции.

У каждого 14-го пациента был диагностирован асимптомный инсульт, из чего следует, что три миллиона пожилых людей в год по всему миру страдают от скрытого инсульта после операционного вмешательства. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного недавно в медицинском журнале The Lancet. Ученые обнаружили, что немые или скрытые инсульты в действительности являются более частым явлением после операций у пожилых людей от 65 лет, чем инсульты очевидные.

В ходе исследования ученые в течение года вели наблюдение за пациентами после операций, и зафиксировали, что случаи немого инсульта в итоге вели к когнитивным расстройствам, делирию, очевидному инсульту или мини-инсульту (транзиторная ишемическая атака) в течение этого времени.

По словам со-руководителя исследования доктора Марко Мркобрады, профессора медицины в университете Западного Онтарио, сегодня, благодаря хирургическим и анестезиологическим технологиям, хирурги могут оперировать пожилых и ослабленных пациентов. Но несмотря на преимущества хирургии, следует также оценивать все риски.

Медицинское сообщество высоко оценило результаты исследования, так как они затрагивают сложную тему сосудистого повреждения мозга после хирургических операций, а также вносят свой вклад в изучение вопроса снижения когнитивных способностей человека.


Полный текст материала на сайте vidal.ru

Tags: #БессимптомныйИнсульт, #Видаль, #Инсульт, #ИшемическаяАтака, #ИшемическийПриступ, #КлиническиеИсследования, #МРТ, #МикроИнсульт, #Мозг, #НемойИнсуль, #ПослеоперационныйПериод, #ПризнакиИнсульта, #инфаркт, #пожилые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments