vidalru (vidalru) wrote,
vidalru
vidalru

Categories:

Может ли кофе спасти от желчекаменной болезни?

На протяжении восьми лет датские ученые наблюдали на кофейными пристрастиями 105000 датчан и обнаружили снижение риска образования желчных камней на 23% у любителей пить свыше шести чашек кофе в день.
По словам автора исследования Доктора А. Тиберг-Хансен, главного врача отделения клинической биохимии в Национальной Королевской Больнице Дании при Университете Копенгагена, повышенное употребление кофе ассоциируется со сниженным риском развития желчекаменной болезни. И это хорошая новость, например, для датчан, 6% которых являются кофеманами и употребляют более шести чашек кофе в день.

Но также есть хорошие новости и для людей, обходящихся меньшим количеством кофе, — так как даже небольшое количество этого напитка снижает риски желчекаменной болезни.
По сравнению с теми людьми, которые воздерживаются от употребления кофе, люди, предпочитающие одну чашку кофе в день, достигают снижения рисков развития желчекаменной болезни уже на 3%, а фанаты кофе, выпивающие от трех до шести чашек кофе в день, снижают риски на 17%.
Желчные камни – это конкременты, образующиеся в желчном пузыре. Иногда они иногда могут блокировать желчный проток, что нередко требует хирургического вмешательства.
Исследователи подчеркивают, что на сегодня о снижении рисков можно говорить только предположительно. Как объясняет доктор Тиберг-Хансен, так как выводится с , возможно, он снижает уровень находящегося в желчи холестерина, что в свою очередь может снижать риски образования конкрементов. Таким образом, образование желчных камней зависит от баланса холестерина и желчной кислоты. Кофе также стимулирует мышечные сокращения при движении содержимого по желудочно-кишечному тракту.
Доктор Энтони Блейер, профессор нефрологии в Школе Медицины Wake Forest в городе Уинстон-Сейлем, Северная , сомневается в данных результатах. Он говорит о том, что шесть чашек кофе в день сами по себе могут оказывать негативное влияние на качество сна, аритмии, рефлюкс. К тому же привычка потреблять большое количество кафеина может вести к другим изменениям в диете, которые в свою очередь могут влиять на риски желчных камней, а не сам кофе.
Результаты исследования были опубликованы 5 сентября в журнале The Journal of Internal Medicine.


Полный текст материала на сайте vidal.ru

Tags: #Видаль, #ЖелчекаменнаяБолезнь, #КлиническиеИсследования, #Кофе, #аритмия, #желчь, #кофеин, #кофеманы, #рефлюкс, #холестерин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments