vidalru (vidalru) wrote,
vidalru
vidalru

Categories:

Беременность и артериальная гипертензия: резкий рост количества случаев

За последние четыре десятилетия в США наблюдается резкое повышение числа беременных женщин с высоким артериальным давлением. Это демонстрируют результаты многолетнего исследования, проведенного американскими учеными.

Для оценки случаев хронической артериальной гипертензии у беременных женщин в возрасте от 15 до 49 лет ученые проанализировали данные по 151 миллиону случаев госпитализации между 1970 и 2010 годами. Под хронической гипертензией понималось устойчиво высокое кровяное давление, наблюдавшееся до беременности либо в течение первых 20 недель беременности. В исследовании использовалось контрольное значение 140/90 мм рт. ст. вместо 130/80 мм рт. ст., уже дающего основание постановке диагноза гипертония.

Высокое артериальное давление подвергает высоким рискам как мать, так и развивающийся плод. Увеличивается вероятность позднего токсикоза, инсульта, сердечной недостаточности, патологии сердечной мышцы, почечной недостаточности, вплоть до смерти матери или мертворождения. Приблизительно у 1 миллиона женщин из выборки (0,63%) наблюдалось высокое кровяное давление во время беременности, причем показатель резко рос с течением времени – от 0,11% в 1970 году до 1,52% в 2010 году. Это тринадцатикратное увеличение, а с 1979 года показатель рос в среднем на 6% ежегодно.

В новостном релизе автор исследования доктор Кэнд Анант (Dr. Cande Ananth) отметил, что женщины, страдающие гипертонией и планирующие беременность, в команде со своим гинекологом должны уделять повышенное внимание вопросу мониторинга и контроля давления на протяжении всей беременности с целью предупреждения возможных негативных эффектов как для матери, так и для ребенка. Дополнительно доктор заметил, что немолодой возраст женщины также может являться фактором неблагоприятного прогноза развития АГ во время беременности.

Отчет был опубликован 9 сентября в журнале Hypertension (Гипертензия).


Полный текст материала на сайте vidal.ru
Tags: #АртериальнаяГипертензия, #АртериальноеДавление, #Беременность, #Видаль, #КлиническиеИсследования, #ПочечнаяНедостаточность, #СердечнаяНедостаточность, #ХроническаяГипертензия, #инсульт, #токсикоз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments