vidalru (vidalru) wrote,
vidalru
vidalru

Categories:

Потеря обоняния – причины и последствия

Вы можете себе представить, что не чувствуете запаха жареного бекона или свежей скошенной травы, или табачного дыма?

Люди, которые теряют обоняние, в жизни сталкиваются с массой сложностей, которые не только мешают, но и подвергают здоровье и безопасность человека риску. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного британскими учеными.

В исследовании принимал участие 71 пациент, утративший обоняние,  в возрасте от 31 до 80 лет. Они сообщали о ряде сложностей, начиная от вопросов личной гигиены до потери интимной близости и разрыва личных отношений. Также в отчетах отмечалась возможность последствий в плане физического здоровья, а также трудностей с поиском соответствующей помощи и высокой ее стоимости.

По словам доктора Карла Филпотта, профессора ринологии и ольфактологии в Университете Восточной Англии, г. Норидж, Англия, от нарушений с обонянием страдают порядка 5% всего населения мира, что может приводить к полной утрате обоняния или изменению восприятия запахов. А некоторые люди начинают чувствовать запахи, которых на самом деле нет.

Профессор добавил, что есть много на то причин, включая инфекции, травмы, а также неврологические заболевания, например, болезнь Альцгеймера. Некоторые медикаменты также могут вызвать потерю обоняния.

Предыдущие исследования показали, что люди, не чувствительные к запахам, также отмечают состояние повышенной депрессии, тревоги, желание уединиться, и испытывают затруднения в общении. Была выявлена одна большая проблема:  отсутствие возможности распознать запах испорченной пищи или газа, дыма, может стать причиной потенциально опасных происшествий.

Многие участники исследования отмечали потерю веса, аппетита, удовольствия от приема пищи. Другие пристрастились к пище с высоким содержанием сахара, соли и жира и низкой пищевой ценностью, что в результате привело к набору веса.  Результаты исследования были опубликованы в журнале Клиническая Оториноларингология в январе 2020 г.


Полный текст материала на сайте vidal.ru

Tags: #vidal, #БолезньАльцгеймера, #Видаль, #НеврологическиеЗаболевания, #запахи, #инфекция, #обоняние, #ольфактология, #ринология, #травма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments