vidalru (vidalru) wrote,
vidalru
vidalru

Categories:

Дефицит витамина D может увеличивать риск заражения COVID-19

В соответствии с данными нового исследования, опубликованного 3 сентября в журнале JAMA Network Open, есть вероятность, что нарушение баланса витамина D в организме может увеличивать риски заражения COVID-19.

Доктор О. Мельцер с коллегами из Университета Чикаго в рамках ретроспек­тивного исследования изучали, как соотносились показатели витамина D в организме участников выборки до тестов на COVID-19. Использовались данные 489 наблюдаемых, у которых за год до тестов на COVID-19 брались анализы, включавшие проверку показателей концентрации витамина D.

Показатели витамина D у 25% наблюдаемых соответствовали дефициту, у 59% – на грани дефицита, у 16% были выявлены неопределенные показатели. У 75 человек из выборки (15%) в результате был диагностирован COVID-19. В ходе многофакторного анализа было установлено, что положительные результаты тестов на COVID-19 коррелировали с более старшим возрастом (максимальный возраст участников составлял 50 лет), а также пониженной концентрацией витамина D (относительные риски – 1.06 и 1.77 соответст­венно). Соотношение положительных результатов тестов на COVID-19 составило 21.6% – в группе пациентов с дефицитом витамина D и 12.2% – в группе пациентов, у которых наблюдалась нормальная концентрация витамина D.

В своем заявлении доктор Мельцер отметил, что на следующем этапе необходимо выяснить, как профилактика дефицита витамина D может сказаться на снижении рисков инфицирования COVID-19. Препараты для восполнения дефицита витамина D недороги, достаточно безопасны для применения и могут использоваться в широком диапазоне доз.

​​​​​​​Источник


Полный текст материала на сайте vidal.ru

Tags: #covid19, #vidal, #Видаль, #ВитаминD, #КлиническиеИсследования, #коронавирус, #эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment