vidalru (vidalru) wrote,
vidalru
vidalru

Categories:

Сезон гриппа и простуд 2020

Автор: врач – клинический фармаколог Трубачева Е.С.

Ну что, дорогие наши читатели, мы снова дожили до сезона простудных заболеваний, начавшегося на фоне холодных батарей. К тому же этот сезон еще и ковидом, который снова поднимает голову, омрачен. Давайте размышлять, как нам в этом выживать.

Первое и самое естественное – пойти и сделать прививку от гриппа. Пока они есть. Особенно тем, кто планирует прививку от короны, как автор, который с 8 сентября вычеркивает в календаре дни до момента, когда его смогут допустить до этой вакцинации. Почему гриппозную вакцину не надо пропускать именно в этом году? Для начала следует знать о том, что в прививках этого года Европейское бюро ВОЗ определило три новых штамма, а именно:

для трехвалентных вакцин


  • A/Guangdong-Maonan/SWL1536/ 2019(H1N1)pdm09;

  • A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);

  • B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage).

для четырехвалентных


  • A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1)pdm09-подобный вирус;

  • A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2)-подобный вирус;

  • B/Washington/02/2019 (линия Victoria)-подобный вирус;

  • B/Phuket/3073/2013 (линия Yamagata)-подобный вирус.

Для сравнения год назад мы прививались несколько иным набором штаммов:


  • вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09

  • вирус A(H3N2)

  • вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87)

  • вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).

Далее будет немного научно-статистической конспирологии, а так как это все-таки конспирология, то ссылок, естественно, не будет, но любопытные легко смогут нагуглить много интересного по теме. Начнем с того, что что бы ни говорили сторонники теории заговоров и «власти скрывают», но есть реальный факт – в России коронавирусной инфекцией и заражаются меньше, и болеют легче, и умирают совсем не так, как в США, которые на день написания статьи пробили потолок в более чем 200 тыс. умерших. Совершенно естественно, что этому факту пытаются найти хоть какое-то объяснение помимо «власти скрывают» (такое не скроешь, если оно носит массовый характер, для примера вспомните, как это было осенью и зимой 2009/2010). В результате чего уже только ни перебрали – и БЦЖ (вакцину от туберкулеза) «обвинили», и прошлогоднюю «подчищающую» вакцинацию от кори (но там всего ничего в масштабах страны подчистили), теперь добрались до гриппозных вакцин. Сразу отметим, что когда все только начиналось, автор прибилась к лагерю «гриппозников», ибо только эта вакцина прививается ежегодно плюс/минус половине населения страны (даже если кто-то на отдельных местах и занимается приписками и сливаниями в унитаз, как любят рассказывать в интернетах, большую часть все же прививают). А последние годы в связи с проблемами импортных поставок прививали в основном отечественными вакцинами, и далеко не всем достался Ультрикс. Так вот, именно адъюванты, которые не оплевал лишь самый ленивый, входящие в состав отечественного Гриппола и Совигриппа, в данный момент назначены «виновными» в том, что народ не особо болеет от короны. А если без конспирологии, то прошлый гриппозный сезон 2019/20 Россия прошла чуть ли не тише всех за счет массовости и создания необходимого уровня коллективного иммунитета. Пока не появилась корона, в плане ОРВИ и гриппа у нас было очень спокойно, чуть ли не как затишье перед бурей, которая разверзлась, когда пришел ковид. Хотя какая это буря, так, штормовое предупреждение. Буря может начаться сейчас.

Но вернемся к серьезному разговору. Противогриппозная вакцина нужна, в первую очередь, для того, чтобы не умереть от гриппозной пневмонии. Если с коронавирусной есть хоть какие-то шансы выжить, с гриппозной их нет в принципе. При этом похожи они до степени смешения. А если оба вируса одномоментно заболевание вызовут, да, не приведи боже, массово? Боимся, что весенне-летняя самоизоляция покажется такими цветочками, что от ягодок мало не покажется никому. Поэтому в интересах каждого из нас сходить в поликлинику (или, для особо везучих, к метро), уколоться и хотя бы на эту тему успокоиться. Как выше сказано, автор уже это сделал, причем отечественным Совигриппом, коим колется третий год подряд, так как, повторимся, главное, что делает любая гриппозная вакцина, – это не дает умереть от гриппа, а тут уж без разницы чем именно поддерживать в организме боевой запас антител.

Кому прививаться? Всем старше 6 мес. Особенно группам риска – беременным, пожилым с хроническими заболеваниями, детям, про врачей и учителей даже не говорим.

Второе, что необходимо сделать. Купить масок. Много. Чтобы до апреля хватило. Благо они сейчас меньше трех руб. за медицинскую (и еще дешевле за защитную) в инет-магазинах стоят. Не хотите тратиться на одноразовые – купите/сшейте многоразовые. Только носите, бога ради, и меняйте (для одноразовых) и стирайте/гладьте (для многоразовых) минимум раз в день, хотя по правилам это надо делать каждые 2 часа. Автор знает, что повторяется, но ежедневные поездки на работу в толпе уже кашляющих и сопливящих Дунканов Маклаудов регулярно будят в нем берсерка. Поголовный инфантилизм выбешивает страшно, ведь мало того, что сами от такого же кашляюще-сопливящего и 100% безмасочного подцепили, так теперь награждают тем же ни в чем не повинных соседей по транспорту, включая детей и пожилых людей. Социальная ответственность ведь должна же быть?

Но все же повторимся – маска на заразившемся снижает возможность инфицирования здоровых, уменьшая вирусную нагрузку. Маска и на заразившемся, и на здоровом сводит вероятность заражения почти к нулю. Маска только на здоровом снизит вирусную нагрузку, и если уж заболеете, то либо совсем легко, либо бессимптомно. Это относится как к короне, так и гриппу и вообще любому ОРВИ – вспомните опыт Японии, они там десятилетиями в сезон маски носят.

Третье. Продолжаем мыть руки. И стирать перчатки – для тех, кому уже холодно без них ходить. Пришли с улицы домой – моем, пришли на работу – моем, работа связана с людьми – моем. Вообще все время моем. Автор в курсе, что с кожей рук в этом сезоне просто беда, поэтому тихонько подскажет, что ромашково-глицериновый крем за 30-40 руб. – спасение даже для самых убитых рук, особенно если намазать толстым слоем, надеть хлопчатобумажные перчатки и посидеть так минут тридцать. Потом, когда все закончится, кожу вылечим, ОК?

К слову, именно благодаря тому, что народ начал массово мыть руки и что попало на улице в рот не тащить, количество пищевых отравлений в этом сезоне рухнуло в три раза относительно многолетних значений. Хороший почин, правда? Стоит продолжить.

Четвертое и тоже очевидное. Пора заканчивать моду на голые щиколотки и кроссовки по морозу и снегу, и начинать одеваться по погоде в холодное время года. Переохлаждение и стрессы иммунную систему подрубают знатно. И то, что организм бы переварил и не чихнул, в ситуации, когда человек не промерз до костей, в ситуации голых лодыжек накроет его быстрее быстрого. Всю прошлую зиму автор постоянно мерз, глядя на студентов и студенток с голыми ногами, но по уши закутанными в снуды. И эти люди уверяют, что им тепло. А пуховик необъятных размеров со снудом на капюшоне тогда зачем? Может быть, для того чтобы хоть как-то согреться? В моем студенчестве, прошедшем в холодных 90-х (холодно было везде – дома, в транспорте, в институте, вообще везде или не топили, или делали это так, чтобы только систему не разморозить), ноги предпочитали держать в тепле, а мозги в холоде, но с тех пор мир перевернулся с ног на уши – и это печально.

Пятое. В этом сезоне точно надо забыть о самолечении. Вообще. Совсем. Сидим дома, пьем чай с малиной и выполняем назначения врача.

Увидев объявленную цену на противокоронавирусный препарат Ареплевир (розничная цена упаковки составит от 12 320 рублей), автор сначала возмутилась «да они с ума сошли», но потом вспомнила, как смели из аптек Плаквенил, и те, кому он был необходим по жизненным показаниям, остались без ничего. Интересно, те люди, кто гидроксихлорохин смел, в свете вновь открывшихся обстоятельств, когда Всемирная организация здравоохранения остановила испытания противомалярийного препарата гидроксихлорохин, а также препаратов лопинавир и ритонавир в рамках тестов для поиска лекарства от коронавируса, что теперь со своими запасами делать будут? Судя по всему, у Ареплевира поставлена по-настоящему заградительная стоимость для любителей посамолечиться и вынести подчистую все более-менее разрекламированное из аптек.

Учитывая, как выше было сказано, что грипп и ковид, в том числе и инструментально, похожи до степени смешения, откуда вы будете знать, если не привиты от обоих (а таких сейчас фактически нет – или гриппозная прививка, или ковидная в рамках испытаний), чем именно вас накрыло? К тому же это могут быть и не первый, и не второй, а что-то из 10-15 видов вирусов острых респираторных инфекций: аденовирусы, вирусы сезонного гриппа – а не высокопатогенный, который нам прививают, вирусы парагриппа, коронавирусы, кои в количестве четырех штук каждый год циркулируют в популяции, да даже ротавирусы, и те способны выдать такую симптоматику, что обманут даже самый натренированный глаз, не говоря уж об обывателях. Поэтому еще раз – диван, теплый плед, кот (опционно), чай с малиной (опционно) и выполнение назначений врача в обязательном порядке.

Очень надеемся, что, выполняя эти несложные правила, мы проживем до конца этот особо отличившийся високосный 2020-й год и продолжим встречаться на страницах нашего издания. Будьте здоровы!


Полный текст материала на сайте vidal.ru

Tags: #covid19, #vidal, #Видаль, #КлиническиеИсследования, #ОРВИ, #ОРЗ, #вакцина, #вакцинация, #вирус, #грипп, #коронавирус, #пандемия, #прививка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments